(untitled) (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2026)
Este artigo é resultado de uma pesquisa mais ampla, desenvolvida em nível de mestrado em Antropologia, sobre o processo de patrimonialização do ritual Yaokwa, prática cultural do povo Enawene Nawe da região do Rio Juruena, no Mato Grosso, Brasil. A partir de dados etnográficos, propõe-se uma reflexão antropológica que analisa a patrimonialização como mecanismo de reconhecimento simbólico e material em contexto de vulnerabilidade. Metodologicamente foi uma pesquisa documental com abordagem não linear, ao recusar a organização institucional e cronológica. O corpus da pesquisa compõe-se de processos administrativos, dossiês, pareceres técnicos, relatórios institucionais, acervos especializados, fontes jornalísticas e registros não institucionais. A pesquisa adotou o conflito como princípio metodológico e narrativo para mapear categorias do processo de patrimonialização e articular registros dispersos. Os resultados demonstram que disputas entre o Estado, atores indígenas e outras partes interessadas são registradas de forma descontínua e relacional, e mediadas por diferentes regimes de classificação estatal. A hipótese levantada foi que, embora as políticas de patrimônio não sejam formalmente enquadradas como medidas reparatórias, elas funcionam como instrumentos de reconhecimento para os povos indígenas, especialmente na ausência de políticas públicas de reparação específicas para tal fim. O Yaokwa, inscrito como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura-UNESCO em 2011, é o único elemento do patrimônio brasileiro nessa categoria identificado com necessidade de salvaguarda urgente. Ao conectar reflexão teórica e considerações práticas de políticas públicas, o estudo enfatiza a urgência de compreender a patrimonialização como reconhecimento simbólico e como um instrumento potencial de reparação material. Conclui-se que as políticas de patrimônio atuam como instrumentos de reconhecimento em face da ausência de medidas reparatórias específicas e expõem o patrimônio como arena de gestão política e os desafios nas tramas estatais na administração de povos e territórios no Brasil.