Dança e conflito: uma reflexão sobre o toyi-toyi sul-africano (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2013)
Este trabalho é uma discussão sobre o toyi- -toyi, um tipo de dança que ficou conhecido na África do Sul como parte do movimento de resistência ao apartheid. Trata-se de uma forma cultural instigante por provocar uma reflexão simultânea sobre o domínio estético e a dimensão do conflito e da violência. O artigo traz uma descrição dessa dança e examina os movimentos corporais que configuram o toyi-toyi como signos integrados em diferentes sistemas de significação. Toma como material para análise dois filmes nos quais o toyi-toyi foi apropriado em cenas relevantes para o desenvolvimento de seus respectivos roteiros, com sentidos distintos sendo atribuídos ao fenômeno em questão. Sarafina! A celebration of song and dance (1992) e Stander: um policial contra o sistema (2004) revelam o caráter polissêmico da dança – um traço que fez dela instrumento especialmente importante na luta contra o apartheid.