Nossa Senhora e o fim dos tempos (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2013)
Neste artigo analisamos a importância das mensagens ameaçadoras sobre o final dos tempos presentes nas aparições de Nossa Senhora. Para isso utilizamos como estudo de caso a aparição da Virgem na cidade de Jacareí, interior de São Paulo, realizando um paralelo entre esta manifestação e outras devoções estabelecidas da Virgem Maria, especialmente Fátima e Garabandal. Observaremos, de um lado, a continuidade e a longa duração das mensagens escatológicas nestes fenômenos, demonstrando a recorrência de elementos simbólicos que atribuem um sentido de unicidade para as aparições marianas, e, de outro, a atualidade das interpretações conferidas a estas mensagens nas manifestações contemporâneas.