Sociabilidade pentecostal e ordem violenta em favelas (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2013)
Este artigo se baseia em uma pesquisa com moradores de duas favelas da cidade de Campos dos Goytacazes, situada ao norte do estado do Rio de Janeiro, e tem como objetivo compreender e interpretar os relatos de fiéis pentecostais que vivem em territórios sob o domínio do tráfico de drogas. As igrejas pentecostais localizadas nas favelas onde se desenvolveu a pesquisa fazem parte do segmento religioso que desde os anos 1980 tem obtido expressão na sociedade brasileira. Nesse contexto, cabe problematizar as modalidades a que se refere a inscrição das igrejas pentecostais no cotidiano das favelas, em que os líderes religiosos contam cada vez mais com recursos simbólicos, valores, categorias e rituais religiosos por meio dos quais tentam evitar o exercício da violência contra os demais moradores. Nas favelas, a vivência religiosa se constrói de maneira complexa, múltipla e intensa, traduzindo-se no nível da articulação da experiência cotidiana com o contexto espaço- -temporal. As igrejas pentecostais servem como fonte de subjetividade, de modo que a mensagem, assim como as práticas religiosas, acaba por ser ressignificada, em uma combinação da fé com as experiências vividas nos diferentes territórios da favela. Em sua particularidade, as informações levantadas apontam para uma reflexão sobre essa questão e oferecem elementos para a referida discussão.