“Um Brasileiro em Terras Portuguesas”: pequeno relato sobre etnografia e alteridade (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2013)
Entre os meses de outubro de 2010 e julho de 2011 tive a oportunidade de participar da primeira missão de estudos do Convênio Capes- -FCT. Neste período, fui recebido pela equipe do Centro de Estudos Sociais da Universidade Nova de Lisboa e realizei pesquisa empírica de caráter etnográfico na Carrasqueira – povoado de pescadores e agricultores localizado na costa central portuguesa. O presente relato visa apresentar reflexões pontuais sobre esta experiência de deslocamento, destacando algumas situações ocorridas durante o trabalho de campo, nas quais fui surpreendido com etiquetas e códigos culturais significativamente diferentes daqueles que faziam parte de minha socialização como brasileiro e como antropólogo.