MARCHETTI, Dominique. Quand la santé devient médiatique: les logiques de production de l’information dans la presse. Grenoble: PUG, 2010. (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2020)
Em continuidade a uma longa investigação sobre as lógicas subjacentes às transformações sofridas pelo campo jornalístico francês, que engloba, dentre outros trabalhos, uma tese de doutorado realizada no seio da École des Hautes Études en Sciences Sociales e concluída em 1997, o livro de Dominique Marchetti, Quand la santé devient médiatique, ora resenhado, apresenta um exame minucioso dos mecanismos internos e externos que operam nesse universo a partir da segunda metade do século XX, tendo por cenário privilegiado para observá-los a produção da informação de saúde e os processos pelos quais essa informação, antes relativamente especializada e confinada a círculos sociais e profissionais restritos (obedecendo majoritariamente às concepções dominantes no campo médico), transforma-se em uma informação omnibus, ou seja, voltada para o “grande público” e, portanto, submetida às dinâmicas de produção e às expectativas próprias a um campo jornalístico cada vez mais sujeito às pressões da política e do mercado.