Uma Experiência Etnográfica no Sentido Pleno: Notas Sobre uma mostra Fotográfica no Arraial de Ponta Grossa dos Fidalgos (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2014)
Entre o final da década de 1930 eo início daquela de 1940, o antropólogo Luizde Castro Faria realizou uma série de visitasao arraial de Ponta Grossa dos Fidalgos, localizadono norte do Estado do Rio de Janeiro.Esses empreendimentos resultaram em um ricoacervo documental, composto por fotografias,cadernetas de campo, desenhos e esboços. Apesquisa, todavia, não se transformaria emum produto finalizado. No início do séculoXXI, o material é recuperado por um grupode estudantes que, sob orientação do ProfessorArno Vogel (ex-aluno de Castro Faria), deciderealizar uma exposição do material fotográficono próprio arraial de pescadores. Este artigoaborda como a visualização das imagenspretéritas proporcionou aos habitantes locaisuma oportunidade para revitalizar memórias,exumar narrativas e tecer interpretações sobre astransformações ocorridas no povoado ao longodos últimos 60 anos.