Desafios para a internacionalização da pesquisa: como fazer trabalho de campo no Canadá? (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2014)
Neste texto apresento breve relato sobre o trabalho de campo desenvolvido no Canadá, de setembro a novembro de 2009 e de fevereiro a julho de 2011, a partir de duas instituições no país: o Roma Community Center RCC (associação cigana) e o Immigration and Refugee Board of Canadá IRB (tribunal do estado canadense que analisa pedidos de imigração e refúgio). A exposição será dividida em três partes. Primeiramente, abordarei o processo burocrático para a realização de trabalho de campo no Canadá, apresentando as medidas tomadas para a viagem.  Segundo, apresento o RCC e o IRB, onde realizei trabalho de campo, explorando o acesso a informantes e dados nesses contextos. Por fim, problematizo um desafio à internacionalização da pesquisa em antropologia.