Cotidiano e política da luta por moradia no centro de São Paulo (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2014)
O Movimento Sem-Teto do Centro (MSTC) é um movimento de moradiaque articula famílias de baixa renda com o objetivo de obter atendimento porprogramas habitacionais públicos. Este artigo pretende discutir etnograficamentea articulação entre cotidiano e política das práticas e discursos do MSTC a partirde uma ocupação do movimento, na região central de São Paulo. O objetivo écompreender como esforços de coletivização são empreendidos na construçãodo MSTC enquanto sujeito coletivo. Para isso, abordo três aspectos da ocupação: i) narrativas sobre seu início em que há uma valorização de ações coletivas; ii) aheterogeneidade do conjunto de seus moradores e como ela converge em uma sócoletividade; e iii) o controle do cotidiano da ocupação por sua coordenação parafavorecer tanto o bem estar de seus moradores como os processos de negociaçãocom o poder público.