DOSSIÊ: Jovens, projetos e carreiras: diálogos entre Brasil e Portugal (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2015)
O antropólogo Hermano Vianna, na introdução do livro Galeras Cariocas, já nos chamava a atenção para a intricada tarefa de definir juventude e a suas implicações. A profusão de trabalhos e análises cujos jovens são protagonistas apresenta essa “colonização” do espaço social de que tratava o autor em fins da década de 1990 (Op. cit.), e nos coloca frente à reafirmação constante, presente nos artigos deste dossiê, de que não se trata de pensar a juventude como uma categoria etária mas, sobretudo, como formas de afirmação social (FEIXA, 1993), de conceber o mundo, de se posicionar e se engajar em situações e interação específicas.