Tornar-se Mestre de capoeira em Londres: Mestre Fantasma e a relocalização da capoeira na Europa (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2016)
A partir da trajetória do capoeirista britânico Simon Atkinson, o artigo explora  a apropriação da prática da capoeira, uma arte marcial de origem afro-brasileira,  da perspectiva de um praticante “nativo”. Fruto de uma pesquisa de doutorado  concluída em 2013, o artigo mostra as especificidades e obstáculos encontrados por  um não brasileiro para se impor neste mercado. Esta perspectiva busca privilegiar  os atores na formação de um “campo social transnacional”, neste caso associado  à prática da capoeira. O líder do grupo East London Capoeira é, provavelmente,  o primeiro britânico praticante de capoeira angola a ser reconhecido mestre  desta modalidade de capoeira que se reivindica como a “mais tradicional” em  Londres em 2010. Possivelmente é o primeiro europeu a tornar-se mestre nesta  modalidade. Este processo é atravessado por problemas associados à legitimidade  e autenticidade de praticantes não brasileiros. A narrativa de Mestre Fantasma  evidencia as tensões e as relações de poder dentro da prática da capoeira na Europa,  num mercado dominado pelos brasileiros para os quais a capoeira constitui muitas  vezes a única fonte de recursos. A relocalização da capoeira é, assim, analisada sob  a perspectiva do praticante local que se apropria dela e a traduz para seu contexto.