Elementos para uma nova reflexão sobre o habitar (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2016)
Publicados em 1982 nos Cahiers internationaux de sociologie, os Elementos  para uma nova reflexão sobre o habitar da socióloga Maïté Clavel, constituem,  até hoje, uma rara ocasião, para revisitar uma noção esquecida: o habitar.  Nesse texto sugestivo, a reflexão vai se espalhando a partir da Paris dos  grandes conjuntos habitacionais dos anos 1970, até a Londres “verde” dos anos  2000 – o país “de lugar nenhum” imaginado por William Morris em 1890, cujos  habitantes vão (re)descobrindo as delícias do campo, passando pela poética  da casa-refúgio da infância (atemporal?) de Gaston Bachelard. Talvez implicitamente,  a socióloga da universidade Paris X-Nanterre estivesse invertendo  uma tendência inexorável dos nossos tempos, (re)passando do urbano ao rural.  É justamente isto que permitiria a noção-fronteira de habitar: uma passagem,  uma circulação entre rural e urbano. (...)Nota introdutória, Jorge de La Barre