Filmando uma instituição total: A “Trilogia do Cárcere”, de Ali Muritiba (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2019)
Almejamos analisar a série de filmes nomeada como “Trilogia do Cárcere”, filmada por Aly Muritiba em uma penitenciária no estado do Paraná, e colocá-la em diálogo com a sociologia e a antropologia brasileiras. Dessa forma, acreditamos que evidenciar as informações existentes nessas obras cinematográficas pode ser fonte potente para a análise empírica de estudos sobre prisão. Ao problematizar as referidas obras de arte à luz de dados oriundos de pesquisas sociológicas e antropológicas, desejamos evidenciar algumas narrativas fílmicas sobre o cárcere como formas específicas de representação e, assim como a sociologia e a antropologia que, mesmo sendo descrições parciais, podem ser adequadas para compreender ações e relações dentro e fora do ambiente prisional.