Entre o Neo-Liberalismo e a Identidade Nacional: A produção da subjetividade entre a juventude japonesa. (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2019)
O presente artigo trata da produção de subjetividade, fugindo do conceito de “identidade”, entre a juventude japonesa no contexto do neo-liberalismo. A partir das narrativas coletadas por meio de entrevistas ao autor, à mídia japonesa, e a outros pesquisadores, foi possível constatar que a produção da subjetividade se dá no meio de duas máquinas de produção de japonesidade distintas: o neo-liberalismo, representado pelo mercado e pelo ideário empreendedor, e a identidade nacional, representada pelas instituições de ensino e os discursos herdados do nihonnjinron. Percebeu-se no decorrer da pesquisa que o aparato neo-liberal, apesar de servir como ferramenta de escape para uma juventude que se ve limitada por um rígido discurso de identidade nacional, também funciona como um mecanismo de captura, reterritorializando os jovens em uma série de novos discursos sobre japonesidade, sem que os discursos identitários abandonem o imaginário japonês.