Substâncias que agem: uma análise dos discursos sobre os hormônios e o movimento pela humanização do parto (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2019)
Este artigo tem a proposta de construir uma interpretação a respeito da representação dos hormônios no discurso biomédico incorporado no cotidiano, em relação ao dualismo cartesiano e à forma peculiar de representação deles dentro do discurso das ativistas pelo parto humanizado. O dualismo cartesiano é entranhado nas representações sobre o corpo tanto no senso comum quanto no discurso biomédico, se constituindo como um dos maiores desafios a serem transpostos para a realização de uma antropologia do corpo. Assim, minha proposta aqui é justamente tomá-lo como objeto, a partir de suas representações e desdobramentos em determinados contextos, não o tratando de forma estática, mas buscando dar conta de seu movimento e alterações e como estes podem encaminhar tanto para a sua permanência, quanto constituírem linhas de fuga.