Apresentação: Religiões afro-brasileiras e a expansão das fronteiras: desafios interpretativos sobre a produção do sagrado e das identidades religiosas na contemporaneidade (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2020)
A organização deste dossiê foi motivada pelo interesse em analisar as especificidades que envolvem a expansão das religiões afro brasileiras em contextos sociopolíticos distintos, bem como os desafios teórico-metodológicos que surgem dessas pesquisas. Interessava-nos debater, a partir de pesquisas  empíricas, como as formas de expressão afro-brasileiras são criativamente produzidas e transformadas e compreender suas consequências político-religiosas. Tal perspectiva é fundamental para uma controvérsia acerca de sua permanência e reprodução no cenário contemporâneo brasileiro de ataques e perseguições a essas tradições, bem como problematizar o debate sobre o que seriam essas novas misturas de religiões, com destaque para o papel dos atores religiosos e como suas crenças e comportamentos afetam os contextos sociais estudados.