Condomínios horizontais em Brasília: elementos e composições (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2011)
O artigo traz uma reflexão acerca da proliferação de áreas residenciais denominadas condomínios horizontais, que configuram importante questão no debate público relacionado ao recente processo de expansão urbana no Distrito Federal. A partir de pesquisa inicial realizada com moradores de condomínios de diferentes faixas de renda, desenvolve-se uma análise que parte do pressuposto de que tais formas sociais apresentam elementos que se combinam em composições singulares, não redutíveis a modelos fixos, porém comparáveis entre si e com outros processos de ocupação territorial urbanizadora. Entre os elementos apresentados, encontram-se processos de consolidação e regularização fundiária, bem como o medo e os significados da categoria “cidade” em Brasília.