Bebendo a bordo: tradição aprendida (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2011)
O notório caráter multifacetado do alcoolismo permite identificar que, além dos aspectos subjetivos que participam da construção de seu quadro, existem fatores externos, como os laborais, que se relacionam a uma cultura organizacional e tradições que apoiam e estimulam o consumo de bebidas alcoólicas. A observação de militares alcoolistas da Marinha do Brasil que são pacientes do Hospital Central da Marinha, permite examinar, a partir de suas histórias e relatos, em que medida o seu alcoolismo foi sendo constituído a partir de uma aprendizagem sobre o beber a bordo, desde o seu ingresso na instituição naval, amparado pelas tradições navais. Verifica-se a existência de uma maneira de beber, que se faz a partir de modelos, geralmente em grupo, associada a uma dinâmica do cotidiano laboral, produzindo um habitus alcoólico, ou seja, um comportamento que é postural, gestual, como linguagem, impregnado de sentido.