Nova pobreza e paradoxos da política de inclusão social francesa: considerações a partir de uma oficina cerâmica no Socorro Católico (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2011)
Ao considerar as polêmicas em torno da ideia de uma “nova pobreza” na sociedade francesa, o artigo propõe uma reflexão sobre as chamadas “políticas de inclusão” que se difundem a partir da década de 1980 e que demonstram uma transformação significativa das relações entre o Estado e o Terceiro Setor. Através de uma etnografia realizada num desses espaços de “inclusão social e cultural” – uma oficina de cerâmica do Socorro Católico destinada à população sem domícilio fixo de uma das estações férreas parisienses – pretende-se analisar os processos e produtos aí desenvolvidos, além de sua recepção social. Essa descrição permite entender representações e formas de interação entre a Associação e o público acolhido, assim como a importância da imagem para a construção de identidades e alteridades.