Vinte anos de ciências sociais e esportes, dez anos depois (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2012)
Em 2002 eu apresentei um texto que fazia uma revisão crítica dos 20 anos da produção acadêmica a partir das perspectivas das disciplinas sociais. A fundação de Alesde e a oportunidade de publicar a primeira revista continental dedicada às leituras socioculturais do esporte são uma boa oportunidade de rever algumas dessas alegações. Vinte anos se passaram, e quase mais dez se passaram hoje. Então, quero propor uma nova revisão crítica das novidades do campo nesta década, para incorporar algumas das direções para estes estudos, que ainda acho possíveis. Com uma exceção: se, como eu disse, há dez anos era possível saber tudo, agora é impossível.