A Jornada de Agroecologia e a ampliação das pautas e mobilização política nos movimentos sociais rurais (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2012)
Por meio deste artigo propõe-se compreender de que forma a Jornada de Agroecologia fomenta e propaga a temática da agroecologia junto aos movimentos sociais rurais que atuam com a Via Campesina no Brasil. A Jornada de Agroecologia é um evento organizado por diversas organizações (ONGs, universidades, associações etc..) e movimentos sociais rurais (ligados à Via Campesina - Brasil) que ocorre anualmente, desde 2002, no estado do Paraná - Brasil. Diante deste fato social, por meio da chave analítica dos rituais políticos, este estudo busca evidenciar em que contexto e como ocorrem as ações e a atuação política durante a Jornada de Agroecologia e de que forma acontece o fortalecimento e a difusão das pautas socioambientais, em especial a agroecologia. Outra característica deste evento a ser problematizada é a quantidade e a diversidade de espaços e atividades organizadas. Os procedimentos de pesquisa utilizados para desenvolver essa análise foram: observação participante e anotações de campo durante as Jornadas de Agroecologia realizadas entre os anos de 2006 e 2008; coleta de dados nos meios de comunicação e análise documental dos materiais impressos recolhidos durante as edições do evento. O presente artigo está estruturado da seguinte maneira: o contexto político em que emerge a organização da Jornada de Agroecologia - atores, conflitos e articulações; caracterização da Jornada - a emergência da agroecologia como pauta socioambiental e mobilização política; a Jornada de Agroecologia e os rituais políticos.