Expressões de reciprocidades em hortas urbanas familiares e comunitárias do sudoeste de Bogotá, Colômbia (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2022)
A reciprocidade, princípio econômico orientado à manutenção de vínculos sociais, é objetivo de investigação nesta pesquisa, a partir de agricultores(as) urbanos(as) de hortas familiares e comunitárias na periferia do sudoeste de Bogotá – Colômbia. A cidade tem vivido um processo de urbanização intensificado desde metade do século XX pela migração de agricultores e vítimas do conflito armado do país. Em Bogotá, a agricultura urbana (AU), expressa em hortas urbanas, vem estabelecendo vínculos sociais, observados por meio da metodologia da história oral. Em entrevistas com 20 participantes de seis hortas familiares e seis comunitárias, acompanhadas de observação participante, coletaram-se relatos sobre os cultivos e a reciprocidade, analisados por conteúdo na modalidade temática. Entre os achados destacam-se a ajuda mútua, a transmissão de saberes, a guarda de sementes, a repartição dos cultivos e a recuperação socioambiental de espaços urbanos como expressões de reciprocidade pela AU.