Apresentação: “A ditadura nunca terminou”: etnografias de transições democráticas (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2022)
Esta apresentação sintetiza o principal incômodo teórico-político deste dossiê, a saber, o recurso à violência institucional em governos dito democráticos, relacionando a manutenção da ordem pública a clivagens sociais de classe/gênero/raça/etnia e a processos de marginalização. Nesse sentido, reconhece a importância das etnografias voltadas à situação de violência estatal no Brasil contemporâneo como importantes para o renovado interesse sobre o legado ditatorial e o passado autoritário.