Caserna de símbolos: ação ritual, liminaridade, sofrimento e distinção na cultura policial militar (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2022)
Neste artigo, visamos compreender um dos modos pelos quais os policiais militares (PMs) constroem, a partir de aspectos culturais herdados do Exército que são vivenciados nas práticas de suas interações intra corporis, um senso de distinção em relação ao público civil. O aspecto em foco será o da “pagação”, fenômeno que se traduz com o exercício de flexões de braço, mais popularmente conhecido no meio militar como “marinheiro”, a partir de uma perspectiva qualitativa que toma como base a análise de fotografias realizadas em outro momento de pesquisa, além do uso da autoetnografia. Em conclusão, mostrar-se-á como a “pagação” é fundamentada na lógica do sofrimento físico e, como ação ritual, traduz uma distinção que caracteriza a imagem militar dos policiais, reforçando a identidade grupal e naturalizando sua diferença do restante da sociedade.