Um choque cultural? Transformações de festas populares da Cidade do Cabo em tempos de pandemia (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2022)
Anualmente, a Cidade do Cabo torna-se palco para um conjunto de festividades que celebram a chegada do ano novo. Bandas de Natal (Christmas bands), corais malaios (Malay choirs) e trupes de menestréis (Kaapse Klopse) ocupam as ruas, espalhando sons e cores. Usualmente esses grupos também participam de atividades competitivas, que mobilizam boa parte da população local. Tais formas expressivas são associadas, mais especificamente, às classes trabalhadoras dos chamados Coloureds – sul-africanos mestiços, cujos antepassados participaram do processo de crioulização que se deu na Colônia do Cabo. A chegada do novo coronavírus e as medidas governamentais adotadas para o enfrentamento da pandemia exigiram a suspensão das festas tradicionais. Contudo uma alternativa foi experimentada. Um grupo de produtores locais criou o Culture Shock, um programa transmitido via streaming cujo conteúdo é uma versão reestruturada da competição entre corais e trupes de menestréis. Neste artigo, apresento uma comparação entre os eventos originais e sua nova versão na era da pandemia. Quais são as semelhanças e as diferenças entre os dois fenômenos em termos das práticas, dos valores e das emoções que acionam? Aponto elementos dessas festividades que foram eliminados ou modificados com a implementação do novo formato. Também destaco os pontos de continuidade, argumentando que eles revelam aspectos importantes dessas celebrações populares.