(Des)controles da inquisitorialidade: a administração de conflitos e a organização da Justiça brasileira em perspectiva comparada (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2023)
O artigo compara por contraste as descrições das práticas de administração da justiça no Brasil com o trabalho nas audiências judiciais francesas em primeira instância. Sugiro duas distinções para compreender as práticas judiciárias em relação ao processo, a valorização do acesso pelo registro e os registros de acesso; e a organização das audiências judiciais, as audiências de gabinete e as coletivas. Por fim, argumento que a Justiça brasileira se organiza para atender às finalidades do processo.