Las luchas por el futuro: víctimas y expertos frente a tres infraestructuras conmemorativas (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2025)
En la actualidad, los eventos críticos suelen dar lugar a espacios conmemorativos que recuerdan lo sucedido. En este trabajo propongo un abordaje de las infraestructuras conmemorativas producidas como consecuencia de un incendio ocurrido en Buenos Aires en 2004 durante un concierto de rock en el que murieron 194 jóvenes. Este artículo se basa en un extenso trabajo de campo llevado a cabo en el movimiento de demanda de justicia conformado por sobrevivientes y familiares de los fallecidos, así como en el análisis de fuentes secundarias (materiales de prensa, documentos, etc.). Identifico y reconstruyo las disputas que se dieron durante un largo período de quince años en relación a tres espacios: el Santuario, la Plaza de la Memoria y el Memorial. Abordo tanto el papel de las víctimas, así como el de expertos y profesionales, tales como arquitectos, psicólogos y políticos. Analizo los procesos conflictivos en el marco de los cuales aquellas infraestructuras fueron construidas, transformadas, destruidas. Si bien desde los estudios sobre memoria se ha analizado este tipo de espacios indagando en las luchas por el sentido del pasado en ellos representado, aquí sostengo que las disputas sobre las infraestructuras no expresan tanto luchas por el pasado, sino, más bien, luchas por el futuro: luchas por los caminos que debía tomar el movimiento para alcanzar justicia y lograr que fueran condenados los responsables del incendio.