Apresentação: Memórias ambíguas: modulações narrativas e gestão do passado (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2025)
O campo das políticas de memória é atravessado por diversos conceitos das ciências sociais e humanas e por formas de narrar elaboradas por produções literárias e artísticas. Neste artigo introdutório ao dossiê, percorremos o giro interpretativo que compreendeu a linguagem como máquina operatória da organização de mundos, em uma abordagem voltada para as linhas de força que sustentam ou tensionam as inscrições e ações memorialistas. Colocamos no centro da análise os territórios em suas historicidades e conflitos, enfatizando situações em que o lembrar pode ser meio de tomar posição, e o narrar e o escutar, caminhos para atravessar o interdito – sejam essas ações e inscrições desenvolvidas em torno de disputas por narrativas históricas, processos de restituição de objetos, intervenções em acervos museais e arquivos, criações e demolições de infraestruturas memoriais ou da patrimonialização de símbolos do passado. Interessam-nos em particular as políticas de reconhecimento e preservação que mobilizam “memórias ambíguas” para questionar consensos sociais e autoridades enunciativas, desafiando lógicas classificatórias indexadoras de sujeitos, territórios e sentidos em categorias estáveis como cultura, nação, sociedade e identidade. Argumentamos que as narrativas portadoras de ambiguidades, contradições e fissuras, ao insistirem em transbordar, desviar e subverter, abrem caminho para a invenção e intervenção política.