Xukuru contra o Estado? Aportes antropológicos acerca dos tentáculos do estado na vida cotidiana (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2025)
Este trabalho trata de um escrito que tem como fio condutor pensar no estado enquanto uma importante instituição social que desperta reflexões na Antropologia. Considerando os autores das áreas de Antropologia e Ciências Sociais, visualizamos o estado como uma instituição construída culturalmente, economicamente e simbolicamente em diferentes contextos históricos e locais. Para fixar os aportes antropológicos dos autores usados no texto, nos deteremos, etnograficamente, na atuação política do povo Xukuru de Ororubá, que realiza anualmente uma assembleia indígena, organizada “com” e “contra” o estado. Este trabalho parte de uma pequena janela etnográfica doravante a participação na Assembleia Indígena em 2023, um evento político e cultural que acontece anualmente no território da serra Ororubá, no município de Pesqueira no estado de Pernambuco. A partir de um processo de organização étnica e de luta política pela manutenção e defesa de seus territórios, há mais de duas décadas a nação Xukuru realiza a assembleia indígena que tem como principal objetivo dialogar acerca da organização política do povo Xukuru. Por meio de uma breve etnografia, o texto apresenta o modo como os Xukuru visualizam e negociam com o estado brasileiro dentro de sua mobilização política. A partir de um contexto particular do nordeste brasileiro, o povo Xukuru tece uma relação colaborativa e crítica com o estado, e é sobre essa relação cotidiana e política que o artigo explora.