HIV/AIDS e PrEP: o caso de homens brasileiros que fazem trabalho sexual em Portugal (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2026)
A discussão que faço nesse artigo é parte de uma reflexão maior, resultado de uma investigação sobre o trabalho sexual de homens brasileiros em Lisboa. Ela caracterizou-se como uma pesquisa multissituada, ainda que tenha tido Lisboa como base. O trabalho de campo foi desenvolvido em 10 países europeus entre setembro de 2020 e março de 2023, envolvendo observações de situações, conversas informais e entrevistas semiestruturadas nos diferentes contextos etnográficos. Entre os interlocutores da pesquisa desenvolvida, constam 30 escorts brasileiros, 4 frequentadores da “noite gay” de Lisboa e 4 clientes de escorts brasileiros, que foram acionados a partir de diferentes frentes de entrada no campo. A primeira constatação em campo foi a de que há muito, ainda, por problematizar sobre o trabalho sexual de homens em Portugal. No entanto, agência pode ser uma pista interessante para pensar as particularidades desse nicho das economias sexuais no âmbito de uma economia moral. Nesse sentido, para o este artigo, minha intenção é refletir um pouco sobre uma temática de muita recorrência em campo: o vírus da imunodeficiência humana causador da síndrome da imunodeficiência adquirida. Quero pensar sobre alguns deslocamentos observados e sobre as impertinências que ainda recorrem esse tema no âmbito do trabalho sexual realizado por homens, sobretudo a partir da profilaxia pré-exposição ao referido vírus.