Patrimonialização da memória LGBTQIAPN+: sujeitos, redes e lutas interpretativas (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2026)
Este artigo analisa o processo de politização do debate sobre a memória LGBTQIAPN+ no contexto brasileiro atual. Partindo da compreensão do patrimônio como ação política, buscaremos examinar a constituição de uma agenda de interesses em torno da noção de memória LGBTQIAPN+ por meio da qual se tem articulado sujeitos, redes/teias e lutas interpretativas responsáveis por produzir novas gramáticas políticas tanto no campo do patrimônio quanto dos ativismos LGBTQIAPN+. Como desdobramento desse processo, o artigo também explora o processo de emergência de uma “museologia LGBT” e de uma “historiografia LGBTQIA+”, ambas associadas a criação de lugares de memória LGBTQIAPN+ como museus, acervos e arquivos que têm sido formados por ativistas individuais ou por coletivos nos últimos anos. Os dados dessa pesquisa foram produzidos por meio do mapeamento de algumas dessas iniciativas de patrimonialização e musealização promovidas por esses coletivos, principalmente por meio da criação de museus e arquivos virtuais. As atividades e discussões realizadas no contexto da “Rede LGBT de Memória e Museologia Social”, da “Rede Nacional de Historiadores/as LGBTQIA+”, e do “GT Memória e Verdade LGBTQIA+” também foram elementos importantes para este trabalho. Procuramos, assim, contribuir para o debate sobre a memória e sua intersecção com o complexo campo da produção das diferenças, em particular aquelas relacionadas a gênero e sexualidade.