La medicina prohibida: cómo se aplicó la ley de drogas a las personas que tuvieron cannabis para uso terapéutico/medicinal durante 2015 a 2019, en Bahía Blanca, Argentina (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2026)
A partir de la investigación llevada a cabo para la tesis de maestría en sociología,  en este artículo analizamos la aplicación de la “ley de drogas” entre 2015 y 2019 en Bahía Blanca, Argentina, en personas aprehendidas por tenencia o cultivo de marihuana con fines terapéuticos/medicinales. Para contribuir a la comprensión de la racionalidad jurídica en la aplicación de esta normativa, presentamos el caso de una pareja allanada y procesada por cultivo, incorporamos la interpretación de operadores judiciales y entrevistamos usuarios y cultivadores por cuestiones de salud, en un contexto de reciente sanción de la Ley de Cannabis Medicinal del año 2017. También atendimos a información estadística pública de diferentes oficinas del estado y causas del archivo judicial. Pese a que existe un avance desde lo institucional y mayor legitimación desde lo social de los usos terapéutico-medicinales de la planta, en el ámbito bahiense la persecución a personas que usan y cultivan marihuana por razones de salud, se acrecentó. Esta situación no escapa a la realidad provincial y nacional donde, como se reconoce en publicaciones especializadas, se produce un incremento en la criminalización a usuarios de estupefacientes en general y a cultivadores de marihuana en particular. El análisis da cuenta del amplio margen de discrecionalidad que otorga la “ley de drogas” a fiscales y jueces al momento de caratular las causas, dado que la normativa no hace referencia a cantidades y esto habilita que la respuesta del Estado continúe siendo penal, más allá del reconocimiento medicinal/terapéutico de la planta desde la sanción de la Ley de Cannabis Medicinal en 2017.