Regulación y economía del cannabis en Argentina (2017-2024): avances, logros, insuficiencias e incertidumbres (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2026)
Este artículo analiza los cambios normativos y económicos en torno al cannabis en Argentina entre 2017 y 2024, evaluando sus impactos desde un enfoque de reducción de daños y análisis institucional. A partir de la sanción de las leyes 27.350 y 27.669, el país habilitó el acceso al cannabis medicinal, impulsó la investigación científica y fomentó cadenas productivas de cannabis y cáñamo industrial. No obstante, la implementación fue fragmentaria: la Agencia Regulatoria de la Industria del Cáñamo y del Cannabis Medicinal no logró estructurar un sistema operativo eficaz y el Registro del Programa de Cannabis funcionó con severas limitaciones operativas y burocráticas. Asimismo, surgieron asociaciones civiles cannábicas no previstas por el diseño legal original, lo que configuró zonas grises regulatorias. A partir de un enfoque comparado, revisión normativa y entrevistas a actores clave, el trabajo caracteriza el resultado como un modelo de legalización de cannabis medicinal híbrido, predominantemente no lucrativo, con barreras institucionales para el desarrollo del mercado formal y la industria. Se argumenta que una regulación más clara e integral permitiría ordenar el sistema, mejorar el acceso, fortalecer la industria legal y reducir los márgenes de ilegalidad e informalidad. El caso argentino aporta elementos para comprender los desafíos y tensiones que enfrentan las políticas de cannabis en transición en América Latina.