“É a mesma coisa de uma virgem falar de sexo”: cismas e legitimidade do saber por profissionais de segurança pública (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2026)
O artigo analisa as tensões e disputas em torno da legitimidade dos saberes sobre segurança pública, a partir de trabalho etnográfico com operadores de segurança pública. O campo de pesquisa para o presente artigo é representado pelas atividades em torno de um curso de graduação reservado a operadores de segurança pública, isto é, policiais civis, policiais militares, guardas municipais, membros das forças armadas, entre outros. O curso em questão é o Curso de Tecnólogo em Segurança Pública e Social da Universidade Federal Fluminense. A partir de observações etnográficas e da análise de interações presenciais e virtuais, o texto mostra como a presença da universidade e de seus códigos de produção de conhecimento é percebida como ilegítima por parte dos profissionais de segurança pública. Essa ilegitimidade baseia-se em oposições entre “teoria” e “prática”, categorias nativas que remetem ao descompasso entre doutrina jurídica e sua aplicação concreta, onde só a experiência da “prática”, vivenciada pelos interlocutores da pesquisa, seria a única legítima para falar sobre segurança pública. Dessa forma, o artigo explora as representações mobilizadas pelos interlocutores, os discursos de autoridade e os processos de legitimação e deslegitimação que ordenam esses referenciais, resultando em uma legitimidade hierarquizada e cismática do saber, que impede qualquer negociação dos fatos de modo anti-argumentativo e excludente.