Apresentação: Antropologia das “rachaduras sociais”: ganhar a vida e fazer sociedade no mundo polarizado e cismático (Antropolítica - Revista Contemporânea de Antropologia, 2026)
A intensificação das polarizações políticas e das divisões sociais tem ocupado lugar central nos debates contemporâneos, frequentemente sendo interpretada como expressão de uma fragmentação generalizada da vida social. A relevância do presente dossiê reside na proposta de compreender tais processos a partir de uma perspectiva antropológica atenta às dimensões etnográficas pelas quais as divisões são produzidas, vividas e negociadas em diferentes contextos sociais. O objetivo do texto é apresentar o dossiê Antropologia das “rachaduras sociais”: ganhar a vida e fazer sociedade no mundo polarizado e cismático, produzindo uma reflexão sobre os processos de polarização e da germinação do que denominamos “razão cismática”. Empreendemos uma reflexão teórico-analítica sobre as dinâmicas contemporâneas de polarização, com ênfase em abordagens etnográficas e empiricamente fundamentadas, e posteriormente uma análise dos artigos que compõem o dossiê de modo a articular nossas questões com as dos textos. A seleção dos trabalhos privilegiou pesquisas de natureza empírica e etnográfica capazes de evidenciar a diversidade de formas assumidas pelas rachaduras sociais em distintos contextos. Sendo assim, os trabalhos indicam que as polarizações e divisões sociais não devem ser compreendidas como entidades fixas ou simples oposições ideológicas, mas como efeitos relacionais produzidos em processos de interação social. Ademais, buscamos refletir sobre a importância das ecologias sociotécnicas e das arenas públicas digitais na intensificação, circulação e reconfiguração dessas dinâmicas de polarização, rachaduras e cismas e seus impactos sobre as maneiras de fazer sociedade, construir pertencimentos e ganhar a vida. Portanto, apresenta uma abordagem antropológica ancorada na etnografia permite apreender a heterogeneidade e a complexidade desses processos, contribuindo para uma compreensão mais situada das formas contemporâneas de polarização, rachaduras sociais e cismas.