(untitled) (Cadernos de Letras da UFF, 2012)
As Antilhas espanholas figuram pouco na historiografia caribenha dos séculos XVII e XVIII, cujas protagonistas são, em geral, as Antilhas de língua inglesa, francesa e holandesa. A escassa importância das plantations escravistas nas Antilhas hispanas durante esses séculos parece excluí-las da história da região. Entretanto, uma análise mais integrada da história do Caribe revela uma interação importante entre a produção de provisões, gado e madeira das Antilhas hispanas e as vizinhas ‘ilhas açucareiras”, mediadas, sobretudo, pelo comércio de contrabando.