(untitled) (Cadernos de Letras da UFF, 2018)
O objetivo deste artigo é apresentar os resultados do cotejo entre Terras do sem fim, de Jorge Amado, e The violent land, traduzido por Samuel Putnam. The violent land foi adaptado ao padrao de moralidade vigente nos Estados Unidos, porém, o controle governamental desse projeto tradutório nao impôs restriçoes a crítica social presente no texto brasileiro, que, por meio da traduçao, alcançou os falantes de língua inglesa.