(untitled) (Cadernos de Letras da UFF, 2019)
O objetivo deste artigo é analisar o papel desempenhado pelo sublime na formação do Romantismo no Brasil. Tradicionalmente, a historiografia enfatizou os aspectos políticos desse movimento, relegando a segundo plano seus elementos propriamente estéticos. Propomos, então, reler alguns autores centrais do período para mostrar como o sublime foi mobilizado, sendo a principal chave de leitura a representação da natureza.