(untitled) (Cadernos de Letras da UFF, 2020)
ta anos da fundação do periódico. De 1990 até 2020, muita coisa mudou no mundo e, naturalmente, na revista. Olhando retrospectivamente para o trabalho dos pioneiros, sobretudo quando comparado aos padrões editoriais de hoje, havia naquela ocasião um inegável caráter artesanal no desenvolvimento e produção da revista. Aqueles que, no presente, transitam com regularidade pelo Instituto de Letras da UFF podem conferir uma parte da história dos Cadernos de Letras da UFF. No saguão do 5º andar do Bloco C, do campus do Gragoatá, em local de destaque, há um expositor de vidro com exemplares das obras produzidas por docentes e discentes da instituição. Entre os muitos livros ali apresentados encontram-se exemplares dos primeiros números dos Cadernos de Letras da UFF. Aqueles exemplares expostos fundem, a um só tempo, a história dos Cadernos de Letras e a trajetória do Instituto que lhe empresta o nome. É bonito e poético contemplar, através do exame de livros e revistas, a presença e a história dos que vieram antes de nós. Tantos pesquisadores e professores que abriram o caminho para que hoje estejamos aqui, a reafirmar a relevância e o compromisso da Universidade pública e gratuita com a construção do conhecimento sólido, mas sempre em permanente transformação.