(untitled) (Cadernos de Letras da UFF, 2013)
Caracterizamos e exemplificamos oito diferentes tipos de construções clivadas no português brasileiro. Mostramos que as diferenças entre as construções, quanto a suas propriedades morfossintáticas, são de ordem quantitativa, o que explicaria sua potencial intercambialidade. Defendemos que algumas delas exibem um grau mais elevado de gramaticalidade e que servem a sinalização de foco em orações simples.