(untitled) (Cadernos de Letras da UFF, 2013)
Este artigo destaca a realidade da fronteira franco-brasileira, permeada por seus aspectos históricos e sociais, e o estudo do contato. Partindo do conceito de contato e dos fenômenos que dele advêm, elaboramos um quadro histórico, sociocultural e linguístico da fronteira do Brasil com a Guiana Francesa e dos resultados desse contato na vida cotidiana dos habitantes. Para concluir, discutimos questões relativas às políticas linguísticas educativas em voga na região.