(untitled) (Cadernos de Letras da UFF, 2023)
RESUMO: A literatura contemporânea de autoria feminina tem promovido reflexões que contribuem significativamente para a conscientização acerca da violência sexual contra a mulher. Exemplar desta perspectiva, o romance Maria Altamira (2020), de Maria José Silveira, trata de diversas formas de violência contra as mulheres no decorrer da leitura, sobretudo em relação às protagonistas, Alelí e Maria Altamira, cuja problemática constitui o foco deste artigo. Para tal, aderiu-se a uma metodologia qualitativa filiada à dedução e à indução interpretativas, fundamentando-se principalmente em Magno (2013) e Machado (2010, 2014), no que concerne à representação da violência contra a mulher, e, em relação ao estudo do narrador, utilizaram-se os pressupostos de Friedman (2002), Leite (2004) e Benjamin (1987). A pesquisa foi motivada pela disciplina de “Estudo do texto narrativo” do PPGL - UFS. Identificou-se um narrador onisciente intruso que alude a uma voz construída culturalmente pela sociedade associada à cultura do estupro e ao machismo. Palavras-chave: Literatura contemporânea. violência sexual. Maria Altamira.