(untitled) (Cadernos de Letras da UFF, 2024)
Este artigo tem como objetivo principal trazer uma proposta de leitura, ancorada nos pressupostos teórico-metodológicos Historiografia Linguística, da carta escrita pelo padre José de Anchieta intitulada Ao Geral Lainez, de Piratininga, março de 1562, recebida em Lisboa a 20 de setembro do dito ano. Através da análise da mensagem em questão também se deseja compreender e descortinar o pensamento linguístico presente no Brasil quinhentista. Para que os objetivos sejam alcançados, este texto aborda o tema do Humanismo, movimento histórico-intelectual da época citada, e traz ainda uma breve biografia do autor da carta com o intuito de oferecer aos leitores uma contextualização apropriada.