(untitled) (Cadernos de Letras da UFF, 2024)
O objetivo deste artigo é analisar o livro O dom do crime. Pretendemos identificar de que maneira Lucchesi se filia à tradição literária da narrativa criminal e a subverte, quebrando a estrutura proposta por Todorov (2013) e sugerindo uma interpretação surpreendente: seria Dom Casmurro uma reinvenção da história de um crime real? Para isso, recorremos ao conceito de narrador para Benjamin (2012), aos estudos de Silva (2019) sobre as ficções brasileiras que tomam o crime como elemento central, e às reflexões de Chalhoub (2003) sobre a leitura de Machado acerca da sociedade imperial brasileira.