El redescubrimiento inglés: América Central según los diarios piratas (Cadernos de Letras da UFF, 2012)
Este ensaio aborda a quebra epistemológica que se evidencia a partir do século XVII em relação ao saber; em particular, as formas de visualizar e conceber o espaço do saber desde a perspectiva pirata inglesa. Com este propósito, a análise explora os textos resultantes das incursões pelo istmo da América Central de três corsários de língua inglesa: William Dampier, Lionel Wafer e John Cockburn.---Artigo em espanhol.