Los intelectuales negros de América: la perspectiva cultural como base de la construcción de una subjetividad de carácter liberador (1920–1940) (Cadernos de Letras da UFF, 2012)
En este ensayo serán analizadas cuatro experiencias intelectuales basadas en la cultura, que tenían el objetivo de generar autoestima en la población negra de América. El ideal panafricano de Marcus Garvey, la poesía del movimiento Negro Renaissance de Harlem, los versos renovadores de Nicolás Guillén y el periodismo incisivo de Gustavo Urrutia coadyuvaron a construir una subjetividad negra de carácter liberador.------------------------------------------------------------------------------------------------O DEBATE ENTRE INTELECTUAIS AFRODESCENDENTES DE AMÉRICA: A PERSPECTIVA CULTURAL COMO BASE DA CONSTRUÇÃO DE UMA SUBJETIVIDADE DE CARÁTER LIBERTÁRIO (1920–1940)Neste ensaio analisarei quatro experiências intelectuais baseadas na cultura, cujo objetivo foi gerar autoestima na população negra de América. O ideal pan-africano de Marcus Garvey, a poesia do movimento Negro Renaissance de Harlem, os versos renovadores de Nicolás Guillén e o jornalismo incisivo de Gustavo Urrutia contribuíram a construir uma subjetividade negra de caráter libertário.---Artigo em espanhol.