Crises e transformações nas Geórgicas de Virgílio (Cadernos de Letras da UFF, 2018)
Neste artigo, desejamos mostrar como a crise e sua transformação se fazem presentes em mais de um nível compositivo das Geórgicas de Virgílio. Então, desde a ‘Invocação aos deuses” descrita no livro I do poema, o jovem Otaviano Augusto é apresentado pelo poeta como esperança de restauro para uma Roma abalada pelas guerras. Mas, no livro IV da obra, a imagem da recuperação das colmeias apresentada por Aristeu ‘ecoa” os feitos de Augusto e cumpre essa mesma função transformadora. ---DOI: http://dx.doi.org/10.22409/cadletrasuff.2018n56a532