O texto constrói o/um mundo – uma proposta para o estudo de crônicas de João do Rio (Cadernos de Letras da UFF, 2018)
Diversos trabalhos críticos sobre A alma encantadora das ruas – coletânea de crônicas de Joao do Rio publicada em 1908 – consideram os textos como reflexos (retratos, documentos) de seu suposto contexto. Questionando esta abordagem, o presente artigo propõe que as crônicas sejam indagadas como intervenções em um contínuo processo de fabricação do mundo (empírico, extratextual), ou de mundos.