A representação do sertão no imaginário nacional (Cadernos de Letras da UFF, 2019)
O presente trabalho discute as representações e concepções de ‘sertão”, espaço recorrente na literatura nacional, sobretudo nas vertentes regionalistas. Nesse sentido, propomos um percurso que evidencie a transformação diacrônica desse termo espacial, dando ênfase para a mudança conceitual operada que associa o sertão, primeiramente concebido como espaço ermo e distante das capitais, à aridez e à seca.