El divino Narciso perante os abusos de memória (Cadernos de Letras da UFF, 2020)
Analisamos a loa introdutória para o Auto Sacramental El Divino Narciso (1688), a fim de identificar fenômenos mnemônicos desenvolvidos pela freira erudita Sóror Juana que travam uma luta contra os abusos de memória referidos aos povos subalternizados pela colônia espanhola. Por entrelaçar história, memória e esquecimento, as análises têm por aporte teórico os estudos do filósofo francês Paul Ricoeur (2000).